Главная страница » Ремонт кузова и салона » Восстановление авто ГАЗ-24. История мечты.

Восстановление авто ГАЗ-24. История мечты.

Здравствуй читатель блога remauto.info. Сегодня я хочу отойти от «сухих» статей по пунктам расписывающих процедуру ремонта агрегатов автомобилей. Я хочу рассказать вам историю восстановления Волги (ГАЗ-24). И это не банальный случай ремонта «чтобы ездить» и не реставрация для выставки. Это история не только об автомобиле, но о человеке который проходит этот путь. Это мечта которая зародилась и стала целью на продолжительный отрезок времени. Не имея изначально оборудования и навыков, человек принял решение и не отступает от него. Теперь он может поделиться опытом и мотивацией которую можно применить в любой сфере нашей жизни. Личную же мотивацию человека мы обязательно узнаем задав ему несколько вопросов. Наш диалог размещён в данной статье ниже. Этот пост будет агрегатором всех частей и этапов одной большой истории и все ссылки будут присутствовать ниже.

Восстановление авто ГАЗ-24

Восстановление авто может потребоваться в нескольких случаях. Зачастую это ликвидация последствий ДТП (восстановление авто после аварии) или ремонт сильно запущенных и старых автомобилей. В любом случае, восстановление авто является дорогостоящим и не всегда рентабельным занятием. Но в нашей истории, помимо денег, в автомобиль вкладывается личное время и душа. Делается это без оглядки на цифры и в некоторых моментах здравый смысл. Значит случай не типичный, хотя уверен далеко не единственный.

В данном случае, под восстановлением мы понимаем в основном работы по кузову (сварочные работы, подготовка и нанесение лакокрасочного покрытия, обработка антикоррозийными материалами), а также замена резинотехнических изделий, регулировки оборудования, систем и агрегатов, восстановление электропроводки, комплектация салона, обновление топливных магистралей, наведение порядка в подкапотном пространстве и некоторые другие сопутствующие операции. Ремонт двигателя и ходовой части оставлены для работы соответствующим специалистам.

Интервью с владельцем ГАЗ-24

Владельца восстанавливаемого автомобиля зовут Валерий. Ему 29 лет, работает на металлургическом предприятии. Это мой друг и знакомы мы уже давно, поэтому наше общение не может ничего стеснять и ограничивать.

RemAuto.info: Валера, привет! Расскажи немного подробней про свой автомобиль. (Марка, модель, год выпуска, общее состояние).
Валерий: Привет, Сергей и всем посетителям блога RemAuto.info!
Про волжанку могу сказать так: авто ГАЗ 24 “Волга”, скорее всего второй серии выпуска 1986 года, на данный момент состояние отличное.
RemAuto.info: Почему решил так основательно подойти к восстановлению? Был ли вариант ремонта «на скорую руку»?
Валерий: Да, изначально планировал быстренько подварить и всё. Мыслей о покраске тогда ещё не возникало. Но когда начал разбирать машину и проверять все места на которых были следы коррозии, понял что так просто я не отделаюсь. Пришлось покупать сварочный аппарат и баллон для углекислоты, потому что отдавать кому то варить это гораздо дороже и не каждый согласится возиться с Волгой в подобном состоянии. Параллельно понял что нужно сразу и “прогрунтовывать” поваренные части для того чтобы не начала “вылезать” новая ржавчина.
А как это делать? Не кисточкой же. Так стал вопрос о приобретении компрессора. Тогда же появилась мысль о том, что покрасить тоже можно самому. Поэтому, компрессор я выбирал можно сказать с перспективой.
RemAuto.info: Я знаю, что во время обучения в университете ты параллельно успел закончить лицей по специальности автослесарь. Тем не менее, никаких навыков или особых знаний для ремонта Волги у тебя не было. Откуда ты получал нужную информацию и с чего начал работу над автомобилем? Не приходилось жалеть что затеял “большой ремонт”?
Валерий: Да, есть у меня корочка автослесаря. Получил чисто случайно, просто была такая возможность. Но автослесарь — это болты, узлы агрегатов, ходовка, а меня заинтересовало именно железо! Это как своего рода искусство: ты вырезаешь гниль, готовишь новую латку и привариваешь её. Можно сказать что “автохирург”. Информацию же брал с интернета: сайты по ремонту, ютуб, форумы, причём не только по Волге! По поводу того с чего начать, очень просто — главное начать что-то делать! Дальше все станет понятно. Жалеть… ну иногда вдохновение иссякает, нужно немножечко передохнуть и все опять продолжится!
RemAuto.info: Как долго уже продолжается процесс восстановления? Валерий: Больше 4 лет
RemAuto.info: Серьёзный срок. Как думаешь, что мешало двигаться быстрее?
Валерий: Отсутствие опыта, времени (так как этот ремонт совмещается с работой, домашними делами).
RemAuto.info: У тебя есть также автомобиль ВАЗ-21013. В прошлом году ты очень много времени затратил на его ремонт. Тебе выполнили капитальный ремонт двигателя, ты заменил много вышедших из строя и износившихся деталей по всему автомобилю. А главное получил первый опыт покраски целого автомобиля. Расскажи как готовил и какую краску наносил?
Валерий: Да, все верно. Готовил быстро! Перетер наждачкой. Там где была ржавчина — вырезал и “поварил”. Потом грунт и опять перетирка. Последний этап сама покраска. Краску использовал акриловую — цвет Рубин.
RemAuto.info: Доволен результатом?
Валерий: Не совсем. Большая шагрень, местами не перекрыл грунт из за плохого освещения в гараже.
RemAuto.info: Но теперь ты сделал выводы и имеешь некоторый навык. А для Волги ты выбрал краску другого типа. На данный момент, после покрытия ею основной части кузова ты планируешь всё перекрасить. Расскажи о проблеме с которой ты столкнулся в этот раз.
Валерий: Проблемы две. Первая — это мой косяк, протиры белого грунта до серого. Вторая — это “слабоукрывистая” краска. Сочетание этих проблем привело к тому, что после нанесения базы были непрокрасы. Нанесение ещё нескольких слоёв не дало результата. И с психу был нанесен лак на следующий день. Лак лёг хорошо, как для первого раза, но тёмные точки остались все равно. Сейчас думаю как лучше исправить данную ситуацию.
RemAuto.info: У тебя есть youtube канал где ты выкладываешь некоторые фрагменты своей работы над Волгой. В последнее время ты стал активней записывать процесс и даже запускал прямые трансляции подготовки и покраски прямо из гаража. Лично я поддерживаю такой подход и оставлю все ссылки на твои социальные сети в данном посте. Также призываю тебя публиковать побольше фото преображения автомобиля в Instagram и делиться информацией на Drive2.ru Уверен, когда люди проникнутся твоим стремлением они отблагодарят тебя своей активностью в комментариях, помогут советами и поддержат морально.
Валерий: Благодарю за призыв, обязательно этим воспользуюсь, потому что поддержка в таком восстановлении просто необходима. Я имею в виду моральную поддержку. Хотя и от финансовой не откажусь (смеётся).
RemAuto.info: Касательно финансовой части, на вскидку, сколько денег ты вложил на приобретение оборудования, которое позволило выполнять ремонт кузова в полном объеме и производить работы по нанесению лакокрасочного покрытия?
Валерий: Сюда включать оборудование? В любом случае очень много…
RemAuto.info: Да, именно оборудование и нужно включить в список затрат, без материалов для ремонта. Если у кого-то есть мысли заниматься чем-то подобным, ему должно быть интересно реально ли обзавестись нужным оборудованием, чтобы приступить к работе. Хочу быть немного как Юрий Дудь, поэтому давай всё же посчитаем приблизительную сумму. Учитывая текущую политико-экономическую ситуацию, сумма в национальной валюте вряд ли будет актуальной на данный момент, поэтому назови её в долларах. Позже я планирую рассмотреть оборудование с которым ты работаешь в отдельной статье. Пока можешь предложить нам небольшой анонс)
Валерий: Если хотите начать восстанавливать кузов своего авто, вам во-первых нужен сварочный аппарат. Я взял отечественный, делают в Запорожье, фирма Элсва, модель ПДГ-180ИЕ (ссылка на обзор будет здесь). Цена на момент покупки была 3500 гривен или 290$ по тому курсу, сейчас 8500 гривен будет или 330$.
Потом,если красить вы решите сами, то Вам будет необходим компрессор с дополнительными приспособами — краскопульт, обдувочный пистолет и так далее. Восстановление авто обойдётся не дёшево.
Цена будет зависеть от фирмы и характеристик.
Я взял компрессор Шторм 600-50 Miol (ссылка на обзор будет здесь) за 4500 гривен или 375$, на данный момент цена 12000 гривен или 460$.
К тому же, необходимо помнить что для сварки нужен газ, плюс проволока сварочная, для компрессора краскопульта и так далее, а это тоже затраты.
RemAuto.info: То есть, полуавтоматческая сварка 290$ — 330$ и компрессор 375$ — 460$ являются самыми глобальными затратами. На сегодняшний день за них придется отдать в сумме почти 800$. Но если учесть покупку баллона с углекислотой, пневмомашинку для зачистки кузова, болгарку, расходные материалы, краскопульты и прочие мелкие приспособления то это уже более тысячи долларов получается. И это только чтобы начать полноценную работу. Ты мог купить жигуль в очень хорошем состоянии за эти деньги. Добавь сюда затраты на материалы для подготовки и покраски, то получается ещё более внушительная сумма. Такие инвестиции только для реализации проекта с Волгой или с перспективой заниматься кузовными работами «за вознаграждение»?
Валерий: Изначально только для данного проекта, но теперь понимая, что мне это нравится, не планирую останавливаться!
RemAuto.info: Ну что же, лично я с большим удовольствием буду наблюдать за твоей дальнейшей работой и желаю видеть конечный результат в ближайшее время. Восстановление авто должно успешно завершиться!
Всем нашим читателям хочу сказать — занимайтесь только тем что вам нравится, не бойтесь начинать интересную работу и у вас всё получится. Читайте наши статьи, подписывайтесь на наши каналы и социальные сети, черпайте вдохновение, вдохновляйте других и двигайтесь только вперёд. Для тех, кто готов поддержать Валеру материально, я думаю мы также разместим реквизиты ниже под интервью.

Ссылки на статьи, описывающие некоторые этапы работы

Будут добавляться в процессе работы